まち自慢.net
ユネスコ文化遺産“文楽”と上質な“食”を満喫する大阪プレミアムツアー─終了しました
“天下の台所”や“食いだおれの街”と呼ばれる大阪。その食の魅力は、たこ焼きやお好み焼きなどの“粉もの”に限ったものではありません。クオリティーの高い飲食店が数多く集積しています。
そして大阪には、伝統芸能をはじめとする多様な観光コンテンツも数多く存在しています。にもかかわらず、そういった大阪の魅力は意外に浸透していないようで……。
そこで、大阪商工会議所では、これまでのステレオタイプな大阪のイメージを刷新し、上質な芸能や食を満喫できる国際観光都市としてアピールするべく、観光庁「観光再始動事業」の採択を受けて、大阪発祥の伝統芸能・人形浄瑠璃“文楽”と大阪のトップシェフ「鮨 三心」石渕佳隆氏による特別ディナーをセットしたツアーを企画・販売しています。
<「“文楽”と上質な“食”を満喫する大阪プレミアムツアー」の開催概要>
◆開催日時:2024年1月13日(土)16:00~21:45(受付開始15:30)
◆場所:国立文楽劇場(大阪市中央区日本橋1-12-20)
◆主催:大阪商工会議所
◆プログラム(予定):
15:30~受付(国立文楽劇場1Fロビー)
16:00~17:00 事前解説、体験・ワークショップ(3F小ホール)
17:30~18:40 公演鑑賞「第3部 第1幕 平家女護島 鬼界が島の段」(2F文楽劇場)
18:50~19:10 見学(地下1階大道具 準備室)
19:15~20:15 呈茶(茶の湯の世界の説明あり)(1F旧食堂)
20:15~21:45 「鮨 三心」石渕佳隆シェフのプロデュースによる特別ディナー
◆料金:30,000円(税込)
◆定員:40人(先着順)
詳細は、大阪商工会議所の公式HPをご覧ください。
https://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/202309/D24230919017.html
<写真提供>
大阪商工会議所(共同通信PRワイヤーより)