まち自慢.net
北海道米「ななつぼし」の新米を使った創作メニューを、都内4店舗で順次提供
ホクレン農業協同組合連合会(ホクレン)/北海道米販売拡大委員会では、東京都内4店舗とコラボレーションし、北海道米「ななつぼし」の令和3年産新米を使用した創作メニューを順次提供しています。
「ななつぼし」は、北海道米の作付面積の約半数を占める北海道を代表するブランド米。ほどよい甘みと食感のバランスがよく、冷めてもおいしいという特徴から、食卓はもちろんお弁当などでも広く活用され、北海道では最も食べられている品種です。日本穀物検定協会が主催する食味ランキングで、最高位である「特A」を11年連続(平成22年~令和2年)で獲得しています。
「ななつぼし」を使った創作メニューが提供されているのは、『三茶ファーム』(三軒茶屋)『sanchafarm.CHAYA』(太子堂)、『e-to』(神楽坂)、『MILK LAND HOKKAIDO→TOKYO』(自由が丘)の4店舗。
おいしい「ななつぼし」の新米をお召し上がりください。
<『三茶ファーム』>
新米のななつぼしを使用したおにぎりを提供。炊き立てふわふわのごはんを、ひとつずつていねいに握ります。週替わりの具材も。
■メニュー名:「ななつぼし オリジナルおにぎり」。
■価格:200~250円(税込み)
■提供期間:10月25日~11月29日の毎週月曜日。全6回
■提供時間:12:00~19:00 ※土・日曜定休
■店舗住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-13-16
■公式サイト:https://sanchafarm.com/
<『sanchafarm.CHAYA』>
新米のななつぼしを使用した炊き立てのごはんと、主菜1品、副菜2品、汁物がセットになった一汁三菜定食を提供。
■メニュー名:「一汁三菜定食」。
■価格:昼1,100円/夜1,200円(税込み)
■提供期間:10月21日(木)~11月28日(日)の木・金曜日18:00~21:00と、土・日曜日11:00~16:00
■店舗住所:東京都世田谷区太子堂2-17-5 3F 三茶WORK内
■公式サイト:https://sanchafarm.com/chaya
<『e-to』>
ごはんに加え、主菜1品、副菜2品、汁物がセットになった一汁三菜ごはん。主菜1品、副菜2品は毎日変わるメニューから少しずつ、おすきなものを選べます。
■メニュー名:「選べる一汁三菜ごはん イトめし」。
■価格:EAT IN 1,100円/TAKE OUT 1,080円(税込み)
■提供期間:10月18日(月)~11月30日(火)
■提供時間:11:30~14:00(なくなり次第終了) ※金・日曜定休
■店舗住所:東京都新宿区矢来町138
■公式サイト:https://e-to.tokyo/
<『MILK LAND HOKKAIDO→TOKYO』>
北海道産の野菜をゴロゴロ入れた特製ミルク豚汁と北海道産クリームチーズとイカの塩辛のバター焼きを合わせた「イカチーズおにぎり」、北海道産バター醤油で炙った焼きおにぎりの中に北海道産モッツァレラチーズとかつお節を包んだ「モッツァレラチーズのバター焼きおにぎり」のセット。
■メニュー名:「ゴロゴロ野菜の白い豚汁と新米のチーズおにぎりのセット(小鉢・ミニソフト付き)」。
■価格: 1,100円(税込み)
■提供期間:11月1日(月)~11月30日(火)
■提供時間:11:00~15:00 ※水曜定休
■店舗住所:東京都目黒区自由が丘1-26-16山川ビル
■公式サイト:https://milklandtokyo.com/
詳細は、ホクレン農業協同組合連合会の公式HPをご覧ください。
https://www.hokuren.or.jp/
<写真提供>
北海道米広報事務局(共同通信PRワイヤーより)